謝宜妏學習歷程檔案
科系:護理科     性別:女     E-Mail:10051205@jente.edu.tw     
我的中文自傳
我的英文自傳
生涯規劃
我的證照記錄
我的得獎紀錄
作品展示
學習成績
工讀經驗
實習經歷
服務經歷
社團經歷
志工經驗
活動經驗
中文自傳
一、自我介紹:    
   我叫謝宜妏,家中排行老二,姐姐大一、弟弟高二,今年20歲,從小對自己要求甚高,總是會積極地去從事任何事,認真負責任,充滿了正義感,熱心助人。母親是位家庭主婦,父親從事服務業,組成一個小家庭,父母親從小以民主的教育方式管教我們,也灌輸我們很多正面的能量和觀念,告訴我們做人要腳踏實地,不要一步就想要登天,我把父母親當作是自己的榜樣,他們給予我勉勵與建議,適時地在背後推著我往前,一路上默默的支持我,我真的覺得家有一種不可思議的力量,它讓我們學會忍耐和包容,現在的我也漸漸懂得什麼是感恩什麼是知足,未來我要做一個對社會有貢獻的人。目前就讀仁德醫護管理專科學校五年級,在校外實習,個性隨和,能守時不遲到、具有同理心、基本禮儀,實習期間能病人建立良好的治療性關係,能和老師討論個案的狀況,能獨立執行護理工作,願意認真學習、盡本份的照顧個案,做事能持恆負責任,平常與夥伴們相處融洽,回去能反省做不好的地方,能接納他人意見學習並改進。
    
二、選擇護理:
   當初會選擇走向護理行業,是因為很佩服南丁格爾捨身博愛的精神,為病人全心全意的付出及貢獻覺得非常偉大,在我國中時候,自己的家人曾因病住院,看著親人生病痛苦的樣子,當下的我有了想要當護理人員的念頭,覺得人的一生都會面臨死亡,只是時間的長短不同,在病人受病痛折難的同時,給予病人最溫暖的關懷,以及最細心的照護,減輕病人的痛苦,給予舒適感,是我會想要替病患做的,不管病人富貴或貧窮,都應該給予平等的照護!護理是一份很神聖的工作,我知道要當好很不容易也很辛苦,而我會好好充實自己,當然最重要的是要有一顆對護理熱忱的心,臨床工作和平常所面對的安妮不同,是要真的接觸個案,所以要訓練自己不光只是背書而已,也要懂得靈活運用,願未來的我可以勇於面對事情,遇到困境絕對不逃避,會克服困境努力並堅持下去的。

三、經歷:    
    在國小時,參加校內的畫圖比賽,兩次得到佳作;還有國語日報的寫作也有得獎;在五年級時,班上意外被選到代表學校參加健康操比賽,我還記得那時的早修、午休、課堂,甚至下課時間,我們都不斷的在練習,有好幾個月都非常辛苦的準備。在老師的用心指導及班上同學的努力下,果然皇天不負苦心人,我們為學校爭光,得到台中縣高年級組優等;還有運動會,也是在同學們的同心協力之下,得到趣味競賽、精神總錦標和大隊接力第一名,有三冠王之稱,為國小留下美好的回憶;畢業時,我拿到榮譽獎、優良獎、全勤獎和服務獎。國中時,班上教室佈置美化,和同學一起得到了第二名。三年級時,我成績也進步很多,很感謝班導及科任老師的用心,辛苦的教導,讓我在99年3次的定期考查都拿到班上前三名。畢業時,得到市長獎及全勤獎。
    畢業後,面臨人生的第一次大考,因為興趣,而讓我選擇五專的護理科就讀,我的夢想是當一位護士,照顧病患,為他人服務。緣分讓我認識了很多來自台中的同學,也讓我認識了一位很用心的班導。這個班上的每一個人都很團結,一起在運動會得到大隊接力第一名;一起拿下軍歌比賽第一名,而在各方面都有傑出的表現,這都是大家努力的得來的心血。而在社團方面,我參加柏克萊急救社,順利的考到CPR的證照;加入了藝文欣賞社,讓我學到很多從來沒有的經驗,像織毛帽、製作鉛筆盒,還有社團義賣和到新苗做志工等。因為參加社團,而讓我覺得我的人生添加了許多色彩。
    在專科四年的學習過程中,每年皆擔任班上的學藝股長及多次擔任班級小老師,很感謝老師給我這個機會磨練,在當幹部的過程中,我學到如何替老師還有同學們服務,並做到一個幹部應盡的責任,就覺得自己不光只是把心思放在學業,人與人之間的相處也很重要,這可以增進在和同學、老師之間的互動。在四年級下學期,擔任教學助理,透過線上輔導及到科任班級去指導學弟妹課業,我在輔導過程學到很多,從如何和學生溝通到輔導都有很大的成長,從不知道要怎麼安排上課內容和講解方式到現在可以流暢的上課,慢慢的漸入佳境,我也會改善自己輔導的方式及了解學生的問題,教學助理的寶貴經驗,我會深深地記在腦海中,其實我覺得只要有堅定不放棄的決心,沒有做不到的事。這四年當中,自己也有參與校內校外的志工服務,如育幼院、發展中心、醫院、農場等,在參與的過程中,能看到幫助別人時他們臉上露出的笑容,是發自內心的感到我們的心意接受我們的幫助,因為助人為快樂之本,讓我對志工服務能更佳的喜愛,而且滿一次都有的不一樣的心境,能使自己有所成長。在校內也主動參與很多電影欣賞及演講活動,每一次的我聽完後都有滿滿的收穫。

四、實習歷程
   二下基護的實習在台中榮總,在老師身上我學會了很多人生的道理,其中老師給我的一段話,讓我記在心裡,一樣的眼睛有不一樣的看法;一樣的耳朵有不一樣的聽法;一樣的嘴巴有不一樣的說法;一樣都是人卻有不一樣的想法。總會有人說你好,也會有人說你不好;但只要做人做事問心無愧,就不必執著於他人的評判,且「失敗」並不代表我們不好、不聰明,而是我們可以調整自己,繼續尋找其他努力的方法,在實習的過程中真的讓我上了寶貴的課,讓我對護理抱有熱忱,讓我感覺到知識真的是學無止盡的,也很謝謝一對鼓勵我向前的老師及學姊們,讓我在護理這條路越來越有信心,希
望未來的我會做得更好!

五、我對護理的看法
    護理人員一份很神聖的工作,我知道要當好很不容易也很的辛苦,而我好好充實自己,當然還有要有一顆對護理熱沉的心,因為跟平常所面對的安妮不同,是要真的接觸個案,所以要訓練自己不光只是背書而已,也要懂得靈活運用。願未來的我可以勇於面對事情,遇到困境絕對不逃避,我會克服困境努力並堅持下去的。
    每個人的成長歷程都不盡相同,我們可以把一生寫成一本書,要如何把書寫的精采,就看自己。如今能順利的進入五專就讀,我就會更加努力且用功讀書,希望我能順利完成這五年的學業,並考到護理師的執照。在進入這個學校就讀之前,我就做好準備了,我知道未來的路會更煎熬,且可能面臨更大的挑戰,但是我絕對不會放棄的,因為「助人為快樂之本」就是我的原動力,它支持我向護士的夢想前進,我一定會堅持下去,考上理想的大學。護士責任很重大,也很辛苦,要有耐心、愛心及同理心,並帶著責任感、溝通能力和專業的精神,照顧病人爲大眾服務。希望未來的我也能做到,加油吧!朝著自己的理想邁進。

    
英文自傳
My name is Xie Yi-Wen, 85, was born in the Republic of Taichung City, family members, including grandparents, parents, aunt, sister and brother. Three generations of a family, grew up in the environment of traditional and modern conflict, different environments have different gap. 
生涯規劃
為何讀書:
    學生的我們都曾經想過這個問題,為什麼要讀書?我相信每個人的父母都希望自己的小孩學歷愈高越好,但是在現在的社會裡,就算你有高學歷,也不一定找的到一份穩定的工作,但是如果可以找到自己的一技之長,就比別人有機會在職場上生存,所以應該要找到屬於自己的興趣或是專長朝那個的方向邁進,但是也是要有基本的學歷,所以讀書也是很重要的。 

我的讀書態度:
    讀書很多人並非自願的而是被逼的,我覺得沒有心很難把書讀好,而且自己也不會快樂,如果是發自內心去學習,我相信你會讀得很快樂,也可以充實自己的內涵。我覺得人生一定要有目標,才會有動力去學習成長,讀書雖然有時很枯燥乏味,但如果你找到讀書的樂趣並能享受當中,你一定能過的充實很快樂。

我的讀書方法:
    要有自己的讀書計劃,學習如何善用時間,並培養良好的讀書態度,在課堂上要專心聽講,課後整理筆記和重點並複習,遇到不會的地方提出來,打好基礎,釐清問題並解決,不要日積月累,而影響到後面的課程。

五專畢業後:
    五專畢業後的我,希望有機會可以進入科技大學就讀,並且將自己在專科階段所學習的專業知識,得到進一步的提升,將來能成為一個樹德兼修的專業護理人員。在升上大學之前,我要提升我的英語能力,我相信這對未來學業方面有很大的幫助,而且英語也是現在國際通用的語言,非常的重要;還有我也要提升電腦方面的能力,像程式設計,軟體操作,網路運用等。因為現在科技很發達,這也是不可獲缺的。利用空閒時間,我會參與活動或到醫院、圖書館做志工,學習如何貢獻服務的精神,並充實自己。

六、未來的規劃及目標
    每個人的成長歷程都不盡相同,我們可以把一生寫成一本書,要如何把書寫的精采就看你自己。如今能順利的進入五專就讀,我會更加努力且用功讀書,希望我能順利完成這五年的學業,並考到護理師的執照,我知道未來的路會更煎熬,且可能面臨更大的挑戰,但是我絕對不會放棄,因為人生就是要不斷奮鬥這就是我的原動力,它支持我向護理人員的夢想前進,知道責任很重大也很辛苦,要有耐心、愛心及同理心,並帶著責任感、溝通能力和專業的精神,照顧病人爲大眾服務。希望未來的我也能做到,加油吧!朝著自己的理想邁進。