曾心琳學習歷程檔案
科系:護理科     性別:女     E-Mail:10251050@jente.edu.tw     
我的中文自傳
我的英文自傳
生涯規劃
我的證照記錄
我的得獎紀錄
作品展示
工讀經驗
實習經歷
服務經歷
社團經歷
志工經驗
活動經驗
中文自傳
一、成長背景
我是曾心琳,出生於新竹市,家中排行第一,尚有4個弟妹就學中。父親在竹科擔任工程師,母親目前已退休在家中擔任家庭主婦,經濟狀況尚可。教育方式是讓我儘量獨立自主,並且可以讓我自己有機會做有興趣的事情,多元發展性向。在實習之前一直是住在家中,但是實習出去後發現親情真的是非常的珍貴,因此我更珍惜每天的相處時間,也懂得只要努力只要堅持一定過得了難關

二、求學歷程
母親原本是竹科公司做經濟方面的工作,小時候假日會帶我們到圖書館唸書,當時在書中的世界感受到醫護人員的偉大,並且生病時住院見到醫護人員盡心為病患無私的付出時,也非常憧憬這一行。
從小我就就讀竹科實中,在那裏我的功課都不怎麼妥當,又因為我弟妹功課一直都是前面的,所以自己的壓力也很大,國中時候因為同擠的壓力下漸漸的我走偏了,功課幾乎都荒廢,而在一次被老師的誤會下,狠狠的重擊了我的自尊心我對任何老師的相信以及我的自信心,我也徹徹底底地放棄了一些科目,在這時我也更加確定我再走一條不是前往夢想的道路上,然而在這混沌的國中生活下我參加了管樂社,對我目前來說這是一個非常好的社團也給我非常好的回憶,因為在這我可以盡情的學習,我可以不在被老師眼裡我的特殊印象而被誤會,我可以熱愛我想熱愛的事情。在國三的時候,我教會的朋友,花了許多時間來陪伴我,讓我可以走出一些陰影,從新檢視我下一步該去哪裡。國中畢業時,便選填仁德醫專護理科,父親也支持我走這條路。就讀醫專期間,不僅對課程充滿熱忱,也學習到寶貴經驗,並掌握每一份實習機會。

在二年級時,開始跟同學的關係慢慢變得比較有互動,也因為老師的關係,開始覺得自己有自己獨特的地方,在課業上也從放棄狀態到考試前開始會看書,在二年級的醫院實習過程中,給了我一個很大的衝擊,覺得自己沒辦法跟其他同學一樣放下一些事情˙去照顧病人,像是有遇到一個個案,他是全身多處壓瘡而且有非常重的味道,我還沒走到那個病房我就反胃想吐往回走,然而卻有同學可以去幫個案翻身,換藥等,這點幫我在實習結束後,我細細地想是否適合做這個職業,想著想著,當初選擇此科的原因再次浮現在腦海裡,於是目前就繼續地念此科。
在三年級,上的課已經幾乎都是專業課程,課程內容也極需要大量的時間閱讀,理解,吸收,遇到不懂的就去請教老師同學,看著以前跟自己同年同學們都非常努力勤奮的準備學測,因此我也決定要更努力的精進自己的學習內容,在上下學習順利過關後的暑假,發現外語必然是一個非常重要的項目因此也開始長達兩年漫長的學習語言之路。

另一方面,我曾參與過服務學習的課程,到社區的關懷中學,近距離接觸到身心障礙者,發現他們因為具有缺陷不方便,無法敞開胸懷,走入社會或參加活動,而我們的職責就是透過陪伴及同理,幫助他們打開心胸,提高參加活動的動機,以及融入社會的信心和意願,以期有朝一日讓他們可以跟一般人一起過生活

三、工讀及實習經驗
在護理的實習課程以外,我也在補教業業工讀,學習到與人互動的態度、進退應對的禮儀等。教導學生、陪伴學生等工作,看似與護理專業並無直接關聯,但我相信無論是哪一種工作,只要能虛心求教、細心觀察,定能養成良好態度、責任感及榮譽心。

實習課程中,我歷經新竹東元醫院的兒科與、外科與加護病房(AICU)、台北聯合醫院的內科、湖口仁慈醫院的精神科以及豐原新惠生醫院的產科等實習。讓我印象最深刻的一次,是在東元醫院,一位因排尿問題而到醫院,雖然她不是我第一個個案,護理師不只是要照顧病患的健康問題,還要關心家屬及病患的心理層面,往往這才是更棘手也更關鍵的部份。

四、未來期許
經過一整個學期歷經內科、外科、兒科、產科、精神科及加護病房的實習後,我靜下心來思考未來的生涯規劃,初步目標是進入內科或外科從事護理服務,持續增進護理專業上的實務經驗,進而考取證照以充實技能,同時不排斥繼續升學精益求精。

實習過程中,有幾次病人或病人家屬對我道謝時的表情,都令人難以忘懷,更加堅定從事護理工作的心。我深信只要秉持像水一樣的適應力、像草一樣的強韌性、像海綿一樣的吸收力,必能在護理一職上一展長才與抱負!希望能有機會、有榮幸進入 貴院,持續學習並貢獻護理方面相關專業知識和技術,謝謝。



**自我期許

每個人在小時候都有一個夢想,當我五歲時我想當位外科醫生,一直抱持的這個夢想直到上國中,在國中的生活並不是讓人那麼好受,不管是功課,人際,與老師的關係都處的不好,而在國三時我已經很清楚現階段自己沒辦法完成自己的夢想,想要成為醫生根本就已經是可笑的幻想,於是我重新思考自己該怎麼走到下一步,後來我選擇了護理科,經過了暑假的實習,我更喜歡服務病人,並且發現到病人信任我時是很快樂的幫助病人更是一件美好的事情。
為了讓往後有更多的選擇性,我除了學校的課業以外也開始出去學習英文,精進自己。
英文自傳
   Self Introduction
   My name is Hsin-Lin Tseng.I was born in Hsinchu on the third of April 1998.You can call me:Alix. My father is an engineer,and my mother is housekeeper.I have two brothers and two sister,they all attending at National Experimental High School at Hsinchu Science Park,and I previously attended too.I can play some musical instruments,For example,Oboe,Piano... .While I am at home,I read English books,listen to music,reading novels... .

   School Life
   I am the first one of my family to study in specialist College,So my parents are very worried me.
   In first grade,I participated in Berkeley health first aid agency to participate,because I wanted to obtain many emergency certificates,and have more contact with some professional training. I really learned many about the medical aspects of some of the information, also got CPR,AED,BTLS certification.

   My expect
   Everyone had a dream In childhood.When I was 5 year old I hope I will be a doctor,but it is too hard for me ,because in the way of learning have received a lot of setbacksso,when I am conscious of my strength is what you want to become a doctor is a simply fantasy,so I changed to be a nurse. 
   When I was seventeen years old,so as to make many choice in the future,I start to learn English
生涯規劃
我有兩個想要完成的夢想
第一個夢想:護專五年認真的讀書學習、實習,把該過關的科目都過關,並且在學校學習如何應變緊急狀況,如何待人接物,考取相關醫護證照,五年後希望可以順利考取護理師證照。
第二個夢想:可以到喜歡的工作單位幫助其他人並且可以好好孝順爸爸媽媽陪陪家人。