陳琬菁學習歷程檔案
科系:護理科     性別:女     E-Mail:98510074@jente.edu.tw     
我的中文自傳
我的英文自傳
生涯規劃
我的證照記錄
我的得獎紀錄
作品展示
工讀經驗
實習經歷
服務經歷
社團經歷
志工經驗
活動經驗
中文自傳
幸福家庭.健全人格
    姓名:陳琬菁
    西元1994年3月出生於台中市
    現就讀:仁德醫護管理專科學校 護理科
    我出生於民國83年,家中有四名成員,家父開設塑膠射出公司,母親則是會計,家裡的小孩只有我和弟弟,弟弟今年就讀國中三年級,和我相差三歲;自幼時,父母以民主溝通方式來教育我們,讓我們在安康的環境下成長,並培養我們獨立自主、積極主動的生活態度,父母總是嚴以律己,母親認為沒吃過苦的小孩,是不知道惜福的。所以,從小母親就訓練我做家事,她不希望女兒成為一個茶來伸手、飯來張口的千金大小姐。這就是我們家,一個簡簡單單卻十分幸福的家。

求學路途.積極進取
    父母親從小就很注重我們的教育,幼稚園選讀雙語幼稚園,讓我提早接觸美語,以利往後課程的銜接,民國89年幼稚園畢業時曾得縣長獎,讓我倍感榮耀。國小時常常參加各項活動和比賽,像是體育競賽、國語文競賽、環保花燈製作等,都竭盡所能,取得各種榮譽,七歲時開始學珠心算的我,積極參加許多檢定,同時也拿到許多證書,當升上高年級時,我常到特教班中協助教導那裡的學弟妹功課,使我領悟到健康是多麼幸福的一件事。升上國中時,擔任副班長一職長達三年,使我充分具備領導及文書處理能力。在此時也加入舞蹈社團,當時擔任副社長,讓我可以了解原住民文化並能放鬆平時課業壓力;期間參與不少大大小小的比賽,讓我的台風更加的穩健,也具備領導能力帶領大家參加比賽獲得全國特優的好成績。課餘時間會到保健室幫忙,護士阿姨教導我很多關於護理的常識,使我對護理有極大的興趣,立志要當護士。民國97年國中畢業時,在父母鼓勵之下,考取仁德醫護管理專科學校,如願達成自己的目標,進到護理科;在校兩年多,積極參加許多研習的機會,像是參與課後客語研習,考取EMT-1及BLSI證照,使我多增加學習語言的機會,和學習急救的基本知識,讓我在校兩年多生活多采多姿。

活潑外向.與人融洽
    我的個性外向,善於表達自己的意見,易和他人打成一片,但是個性急躁了些,常常遇到事情無法冷靜思考,而亂了自己的方向和思緒。我是一個要求自己很高的人,任何事情講究沒有任何瑕疵,每件事情都會全力以赴,但這樣往往會有很多挫折感,有時候會讓自己心情低落,我想這是我需要再訓練自己的一部份。

發展興趣.拓展視野
    自從國中參與舞蹈社團後,發現自己對音樂、舞蹈方面有相當的興趣,所以學習了鋼琴和長笛兩種樂器,參加不少比賽和檢定,也得到不錯的成績。2010年暑假代表了台灣到國外演出,讓原住民文化能在國際上備受重視,雖然很辛苦,但讓我開拓視野增加不少經驗。此外,我也喜歡接觸網路,接收最新的科技新知及資訊,在資訊的社會下,網路是吸取新知最便利的方法,但是資訊的正確性也需要我們去分辨,避免吸收了許多錯誤的資訊。另外網路世界中有許多危險潛藏著,我們必須更加小心注意的。

幫助別人‧成長自己
    我是一個很活潑的女孩,對團體中的事物,我都很熱情的參與。所以很榮幸在一年級時擔任班長、服務學習股長,二年級擔任環保股長、病理學小老師一職;雖然很多事情要做,但我並不覺得累,我很高興能為班上服務,而且我在協助管理班上的事務中吸取了很多寶貴的經驗,使我幫助別人,成長自己。
英文自傳
my name is wnag-chin chen,I was born in 1994, four members of the family, My name is wang chin chen. I am 18 years old, studying in 仁德醫護管理專科學校. I come from a very happy middle class family. I have one sibling . . My father is a/an 老闆 and my mother is a/an 會計. I am not the so-called spoiled child. I was taught to be independent since childhood.

During my studies, I have joined the 急救社.烹飪社 and participated in many . I really enjoyed participating in school activities. I not only made many friends, but also gained many different valuable experiences.

My favorite subject is 技術方面 because 實做比較記得住因此喜歡 and . 

Besides 技術方面, I also have a wide range of hobbies. I love 玩電腦, , and . I have my active side as well; I enjoy 跳舞, , and . I believe we must have balance between school work and leisure time. As to my personality, I am nice, warm, and poilte. 

It’s been said, “沒有能不能只有要不要” Therefore, I always am ready to 努力做就對了!
生涯規劃
護理工作人人都覺得是個鐵飯碗,因為一定有生、老、病、死。但往往就只停在我考到執照就好,造成現在雖是個資訊發達的時代但觀念還停留在過去。我想未來畢業後,能考上二技繼續增加我的專業,並多給自己研習、學習和服務的機會,增加往後未來對護理工作的經驗,提升自己在職場上服務的品質,也可以給病人帶來完善的照顧。未來我畢業後,第一年想踏入急診室訓練自己臨場反應,往後在面對危急的事時,能以不慌、不忙、不緊張的態度來面對患者,也可以大大降低患者的緊張度,給患者最完善的護理品質。