曾川木教學歷程檔案
E-Mail:cmtjason@jente.edu.tw     
我的中文自傳
我的英文自傳
教學理念
學歷
本學期授課課程
歷年授課課程
相關訓練
考試認證
經歷
教師資格
研討會論文
期刊論文
專書著作
技術報告與其它
中文自傳
(一) 家庭背景:
家現有祖母、父母、一姐及二弟,籍貫高雄縣永安鄉。但父親在我剛出世時,為工作方便及我們將來的教育著想,舉家搬到高雄市定居。父親之前從事中華電信前身電信局土木工程承包工作,母親則為專業家管。從小父親的觀念認為教育非常重要,竭盡所能讓我們能無後顧之憂地多花時間學習,因而造就家中三兄弟皆為碩士畢業,並且皆能夠得到一份好的職業,免於工作時受風吹日曬之苦,實在值得感恩再感恩。

(二)求學過程:
七歲時進入高雄市立苓洲國民小學就讀。小學時代,由於母親管教甚嚴,且怕好動的我會到處亂跑,於是報了兩個才藝班-珠算及書法班,讓我花了不少時間在學習,也造就了我這兩項才藝的成就,獲獎無數,再加上課業成績幾乎都維持在前三名,著實讓我增加不少自信心。
小學畢業後,母親深怕我未來在高中聯考時比不上別人,於是便讓我上私立道明中學國中部。在國中時期,幾乎每個學期都是為了學業,大家殺的難分難解,除了由於過去書法底子相當不錯,美術老師常叫我參加學校展覽及校外比賽之外,因此沒有太多心力發展其他興趣,所以成績維持還算不錯。
之後,很幸運地考上高雄中學,但我猶如脫韁的野馬般,活動參加不少如電腦資訊社,軍樂隊,軍歌比賽等等,不過課業上卻摔了個大跟斗,一落千丈。1畢業之後的聯考失利,令我痛定思痛重新站起來,隔年考上中原大學電機系。
進入大學的我, 除了實驗課之外,並沒有對電機系的課程有很高度的興趣。自己總覺得需要很多的實驗或測試,比較會有信心去證明自己的所學是正確。所以,相對電腦課程來說,如計算機概論,程式語言,資料結構等反而是充滿期待,有時我在思考是否這就是我未來應該走的路才對?
服完兵役之後,原本就打算準備出國留學,於是花了約半年時間,開始準備相關事宜,例如托福考試、寫讀書計畫、申請書等,待所有事項準備就緒,開始以書信往返申請學校,幾經抉擇之後,最後選擇University of Southern California電機所就讀。台灣留學生過去唸電機所頗多,尤其是VLSI設計及半導體製程領域居多,可能是當時晶圓代工及IC設計當紅有關吧,剛開始我也一窩蜂的選擇相關課程,但過了一個學期,總覺得不太適合我,於是開始改選相關的網路課程,於是讓我日後走上了網路這個行業。
(三)工作經驗:
西元1999年五月回國後,開始找尋工作,大多是網路相關設備廠商,如智邦科技,中磊等公司,不過我最後卻選擇進入Seednet工作。
進入的部門是通訊網路組。這個組在Seednet非常重要,等於是其命脈,負責全省及